您现在所在的位置: 首页>水利新闻
 > 内容详情
水利部来我市调研取用水管理工作
时间: 2022-09-21 15:42:57
来源: 市水资源工作站
作者: 市水资源工作站
责任编辑: 杨恒
【字体: 打印

9月20日,水利部水资源管理中心副处长陈莹一行来我市调研取用水管理工作,调研通过召开座谈会和现场查看的方式进行。

座谈会上,市水利局就取用水管理专项整治行动、大中型灌区无证取水整改、取用水电子证照数据治理、用水统计调查制度实施等工作进行了汇报,市行政审批服务局、市水资源工作站、兴平市、泾阳县、三原县、礼泉县水利局及局属各相关单位进行了交流发言。

陈莹对我市取用水管理工作给予充分肯定,并提出四点要求,一是在取用水审批与监管方面,明确审批是落实水资源刚性约束的前提,审批部门要及时将审批事项推送至水行政主管部门,水行政主管部门出具技术复核意见,确保取水符合水资源控制约束指标及节水要求;二是在水资源论证方面,要在满足简化办事程序、便民、高效要求的前提下,通过区域评估、规划水资源论证、用水承诺制等方式规范水资源监管。三是在河湖生态流量方面,制定生态流量方案时要充分考虑北方河流特点,科学合理确定生态流量指标,兼顾地下水超采问题,合理配置地表水、地下水、非常规水,充分体现节水优先方针。四是在水政执法方面,要加强执法队伍建设,严格执法,对于相关水事违法违规行为要坚决查处。

据悉,调研组一行先后深入礼泉县农田灌溉井、海螺水泥、泾阳县红旗抽水站等单位,就农业灌溉用水管理、企业用水管理等工作与相关人员进行现场交流。要求礼泉县要加强农业灌溉用水管理,加大农田灌溉用地表水利用力度,逐步压减地下水。在海螺水泥,听取企业负责人的情况介绍后,调研组指出,地下水是难以更新的水资源,工业用水要以地表水为主,县水行政主管部门要协助企业尽快启动地表水利用工作,同时要求企业加大水资源的循环利用,做好企业节水工作。在泾阳县红旗抽水站,调研组对泾阳县在取用水监管中“以电折水”、“以电控水”的做法表示肯定,认为泾阳县水资源管理工作扎实认真,值得推广。

陕西省水利厅水资源处副处长惠仲德,市水利局党组成员、副局长马胜利分别参加调研活动。

扫一扫在手机打开当前页