您现在所在的位置: 首页>水利新闻
 > 内容详情
筑牢水旱灾害防御屏障 保障群众生命财产安全
时间: 2022-09-16 17:25:11
来源: 泾阳县水利局
作者: 闫昌
责任编辑: 杨恒
【字体: 打印

入汛以来,泾阳县水旱灾害防御中心立足实际、提前谋划、积极部署、科学调度,全面落实防汛安全隐患排查整改、预测预报预警、应急物资储备等各项水旱灾害防御措施,筑实筑牢水旱灾害安全防御屏障,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

为全力防范水旱灾害风险,提前做好防汛准备,泾阳县水旱灾害防御中心坚持“预”字当先,多次召开专题会议,对水旱灾害防御,以及涉水领域专项治理、汛期防溺水等工作落实情况再分析、再动员、再部署,挂图作战、对标对表,确保水旱灾害防御工作有力、有序、有效开展。修订完善水库、山洪灾害、水旱灾害防御等各种预案,组建水旱灾害应急小组,明确工作职责、压紧压实责任,严密防范、严阵以待、严守底线, 坚决守护河库安澜、人民安全、社会安定。

强化隐患排查,力促防汛安全。坚持防汛抗旱两手抓,在常态化开展河湖问题排查整治的同时,着力打好水旱灾害防御攻坚战,科学制定汛限水位,组织人员对辖区范围的三座水库及灌区骨干渠道的重点部位进行全方位、无死角排查,建立问题整改清单,严格落实整改措施,确保整改到位。同时,对河道正在实施的治理项目进行隐患排查;对泾河各主要险段进行防汛检查及防溺水排查;在危险地段做好警示标志,最大限度保障群众安全,减少灾害带来的损失,未雨绸缪拧紧防汛“安全阀”。

牢固树立“防大汛、抢大险、抗大灾”的意识,全面启动监测预警系统,充分利用微信公众号、会议、广播等媒介,及时向公众发布雨水情和灾害预警信息,提前开展相关应对行动,牢牢守住水旱灾害防御“底线”。抓好水上智能救生设备、防汛帐篷、救生衣等防汛物资储备工作,组织汛前培训和防御设备操作演练和开展水上救生模拟演习,确保水旱灾害防御物资“备得足、调得动、运得出、用得上”。

严格执行领导带班和工作人员24小时值班制度,强降雨期间,加密巡查,及时提报水位、流量等数据,密切掌握雨水情动态,确保汛情和灾情处置快速高效。加强与气象、水文联系,联动沟通、通力协作,形成防汛减灾的强大合力,共同守护一方平安。

扫一扫在手机打开当前页