您现在所在的位置: 首页>水利新闻
 > 内容详情
咸阳市地下水监测站积极推进最严格水资源管理制度考核反馈问题整改工作
时间: 2022-09-16 17:22:18
来源: 市地下水监测站
作者: 乔鲲暠
责任编辑: 杨恒
【字体: 打印

为贯彻落实最严格水资源管理制度,根据咸阳市实行最严格水资源管理制度考核领导小组办公室印发《关于做好2021年度全省最严格水资源管理制度考核反馈问题整改的通知》(咸水考组发〔2022〕11号)文件要求,市地下水监测站从2022年9月15日开始全面开展全市取水计量设施整改工作。本次整改围绕取水计量设施未按规定进行检定或校准、取水单位未按规定建立取水台账并填报取水统计报表、取水计量设施封签不清晰等问题,采取全面排查的形式,对全市城区范围内38个取水单位进行逐一排查,对取水计量工作落实情况开展实地核查,确保检查到每一个取水单位,确保做到整改问题无一遗漏。

截至目前,调查组已完成对13户用水单位的实地检查工作,发现有部分用水户存在计量设施运行记录表填表不规范,合格证及检验证书资料管理不规范、资料破损缺失,计量设施保护措施不到位等情况。针对以上问题,检查组通过给取水户发放样表、指导填写等方式规范取水用户规范化取水。预计五个工作日内完成38个取水户计量设施管理检查整改工作。

取水监测计量是强化水资源刚性约束,加强取水源头管控不可或缺的管理手段。此次专项整治工作,由表及里、全面铺开、无一遗漏,彻底摸清了各取水单位计量设施信息、管理情况,根据“取水须审批,审批须论证,取水下计划,用水须计量”的取水许可工作原则,确保计量设施按要求安装到位、运行正常,确保今后水资源计量工作顺利开展,落实好最严格水资源管理的各项要求。

扫一扫在手机打开当前页