您现在所在的位置: 首页>水利新闻
 > 内容详情
市委第五巡察组向市水利局党组反馈巡察情况
时间: 2022-09-14 09:42:47
来源: 局综合宣传中心
作者: 温志艳
责任编辑: 杨恒
【字体: 打印

根据市委巡察工作领导小组部署,市委第五巡察组向市水利局党组反馈巡察情况。9月6日,咸阳市委第五巡察组组长孙立波向市水利局党组书记、局长赵俊强反馈了巡察情况。市纪委委员、市委巡察办副主任吴慧提出了巡察整改要求。随后,孙立波代表市委巡察组向市水利局党组进行了反馈;吴慧提出了巡察整改要求;赵俊强主持会议并作表态发言;市政府副市长李华林出席会议并讲话。

2022年5月12日至7月4日,市委第五巡察组对市水利局党组进行了巡察。市委巡察组坚守政治巡察职能定位,坚决贯彻《中国共产党巡视工作条例》,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,“前哨”“利剑”作用得到有力彰显。重点巡察市水利局党组织落实党的路线、方针、政策和市委部署要求、全面从严治党政治责任、新时代党的组织路线以及巡察、审计、主题教育整改责任等情况。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议、市委常委会议报告了有关情况。

孙立波指出,上轮市委巡察特别是党的十九大以来,市水利局党组认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记来陕考察以及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持习近平总书记治水思路,以推进水利现代化为总揽,以构建水利综合保障体系为核心,积极主动补短板、固基础、强监管、惠民生,多次被水利部评为先进集体,为咸阳经济社会发展提供坚强有力的水利保障。巡察中反映出市水利局党组在贯彻落实中省市决策部署、履行管党治党责任和为民服务等方面还存在一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届历次全会精神不够深入。贯彻落实省市重大决策部署有差距,党组全面领导不够有力;执行中央八项规定及其实施细则不严格,形式主义、官僚主义仍有发生,担当尽责、为民服务有差距,依法依规用权,整治侵害群众利益问题不够有力,资金管理、资产处理和项目管理存在风险;党建工作存在短板,执行干部人事管理制度不到位,管党治党政治责任落的不实、上轮巡察反馈问题整改不彻底等问题。

孙立波代表市委巡察组向市水利局党组提出了四点建议。一是加强理论学习,提升政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示、批示精神和关于治水工作的重要论述,把贯彻落实新精神、新要求同落实中省市决策部署紧密结合,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;严格落实意识形态工作责任制,提升做好新时代意识形态工作的能力;发挥好局党组领导核心和政治核心作用,不断增强政治敏锐性,主动担当,迎难而上,有效破解工作难题。二是增强服务意识,提升履职能力。落实“六稳”“六保”,突出重点,主动担当,以民为本做实各类民生水利工作,深入基层解决群众急难愁盼问题,服务群众“最后一公里”。三是强化政治责任,提升管党治党能力。认真践行新时代党的组织路线,落实“三重一大”决策制度,深入推进全面从严治党,扎实履行“一岗双责”,从严从实抓好干部队伍教育管理。四是筑牢法纪意识,提升廉政水平。切实加强作风建设,严格落实中央八项规定及实施细则精神,深入整治形式主义、官僚主义;结合涉水领域腐败问题专项整治工作,加强廉政风险防控,建立健全重大风险防控机制,加强对重点领域、关键环节、重要岗位的监督管理;经常性开展警示教育,扎实开展本系统违法违纪“以案促改”工作,坚持用身边事教育身边人,营造风清气正的良好氛围。

吴慧强调,市委巡察组反馈意见指出的问题客观中肯、实事求是,提出的整改意见建议明确具体、针对性强、指导性强,市水利局党组要高度重视、充分认识做好巡察整改工作的重大意义。一要高度重视,坚持政治巡察定位。深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,与学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神结合起来,与学习贯彻中央纪委六次全会部署结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以强烈的政治责任感和历史使命感严肃认真对待巡察整改工作。二要知责明责,不断提升整改质效。要发挥党组织的领导核心和政治核心作用,切实担负起巡察整改主体责任,把巡察整改作为推动高质量发展的重要抓手和契机。及时成立整改工作领导小组,科学制定整改方案,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,扎实召开巡察整改专题民主生活会,适时对整改情况开展自查,确保巡察整改任务高质高效推进落实。三要举一反三,建立健全长效机制。要用好用足巡察成果,既拿出“当下改”的举措,集中解决巡察发现的共性问题、突出问题,又形成“长久立”的机制,举一反三,扎牢制度笼子,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度,推动形成长效机制。四要统筹协调,形成整改监督合力。要充分发挥综合监督作用,加强巡察与纪检监察监督、组织监督的统筹衔接,以整改监督的外部推力,激发被巡察党组织的内生动力。

赵俊强表示,市委第五巡察组反馈的意见实事求是、客观公正、一针见血,提出的整改意见中肯实在,市水利局党组对本次巡察反馈的问题全面认领、诚恳接受、认真整改。一是坚持政治引领,以高度的责任感抓好整改落实。突出整改的政治性、实践性、具体性,以闻过则喜、改过不吝、从善如流的态度正确对待反馈的问题,做到真对照、真反思、真整改、真负责。二是坚持立行立改,以有力的措施抓好整改落实。切实把整改工作作为一项借力修正、借力完善、全面提高的自觉行动,在整改中增强党性,在整改中挺起纪律,在整改中推进工作,在整改中创出业绩;深刻反思问题根源,明确“时间表”和“路线图”,逐项梳理归类,研究制定整改方案和措施,切实做到即知即改、立行立改、全面整改。三是坚持跟踪问效,以严明的工作纪律抓好整改落实。坚持问题导向,强化工作措施,坚持以上率下,深入、细致研究部署巡察整改工作,盯紧、盯实本轮巡察发现的所有意见和问题,分析整改成效,细化整改措施,持续跟踪督办,确保按期对账销号。四是坚持成果转化,以务实的担当精神抓好整改落实。将整改的过程转化为进一步推进全面从严治党向纵深发展、一体推进党风廉政建设的全过程,转变为解决水资源紧缺问题、民生水利问题、河湖治理、水旱灾害防治等水利发展问题的重要举措,不断加强领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设,形成推动水利发展的强大合力,同时,化压力为动力、化责任为担当,以恒定的决心、有力的措施,以优良的工作实绩、务实的工作作风,统筹推进城乡供水、水资源管理、水利改革、灌区节水改造等重点水利工作,做到“两促进、两不误”,为加快现代化“西部名市丝路名都”提供强有力的水利保障。

李华林就市水利局党组做好巡察“后半篇文章”提出四点要求。一要统一思想,提高站位,深刻认识开展巡察工作的重要意义。巡察工作是对一个部门的全面“政治体检”。习近平总书记指出:巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。大家要站在讲政治、讲纪律、讲大局的高度,切实抓好巡察整改,绝不能轻描淡写,等闲视之。二要诚恳接受,照单全收,全力抓好巡察反馈问题整改工作。要强化“抓好整改是本职、不抓整改是失职、整改不力是渎职”的理念,以过硬的措施推进反馈问题彻底整改到位。要及时召开巡察反馈问题整改专题会,对照巡察组反馈的意见,逐项、逐条分析研究,制定整改方案,分析存在原因,提出解决措施,要以巡察整改为契机,结合“解放思想谋发展、转变作风办实事”主题教育活动、作风建设专项行动等内容,对全面落实从严治党及“四风”方面进行认真梳理,排查项目建设、资金使用等环节存在的突出问题,逐项加以解决,坚决杜绝避重就轻、点到为止、敷衍整改。三要夯实责任,立足长效,以巡察整改促进各项工作提质增效。要严格落实全面从严治党的主体责任和巡察整改工作的主体责任,切实加强对巡察反馈意见整改工作的组织领导。党组书记是巡察整改的第一责任人,要统一领导、直接主抓、做到真管真严、敢管敢严、长管长严,领导班子成员要履行好“一岗双责”,抓好分管领域的整改落实工作;要坚持标本兼治,深刻反思问题产生的根源,既要治标还要治本;要坚决避免反弹,要深入践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”思路,积极抢抓水利改革发展机遇,以更加坚定的信心、更加有力的举措,进一步强监管、补短板、破瓶颈,全力推进水利固定资产投资、重点工程建设、水旱灾害防御、水生态文明建设等各项重点工作,努力为全市经济社会发展提供水安全保障和支撑。

市委第五巡察组有关成员,市纪委监委第三监督检查室副主任杨玫同志、市纪委监委驻农业农村局纪检组组长郑娴同志、市委组织部公务员一科三级调研员安玲同志、市委巡察办正科级巡察专员惠欢,市水利局领导班子成员、局属单位主要负责同志、局机关各科室副科级以上人员列席会议。

扫一扫在手机打开当前页